Чак - бох, Метатрон - лох!



Название: О пространстве-времени
Автор: Ходим в гости по ночам
Бета: Ходим в гости по ночам
Размер: миди, ~4500 слов
Пейринг/Персонажи: Дин, Кастиэль, Элен
Категория: преслэш
Жанр: романтика, флафф
Рейтинг: PG-13
Дисклаймер: а ты обоснуй, что это я.
Саммари: Дин пытается создать машину времени, что вызывает только насмешки со стороны знакомых, поэтому он тщательно скрывает свой проект ото всех. Для успешного запуска машины ему не хватает только статистики по временны́м аномалиям. Дин уже решает забросить своё дело, но случайно знакомится с Кастиэлем...


«Если Вселенная действительно бесконечна, — думал Кастиэль, — то есть бесконечное число вариаций существования чего-либо». Это подразумевало то, что за границей мира, в котором жил он, находилось неисчисляемое количество других миров. И где начинался один, а заканчивался другой, было невозможно определить. Поэтому, как и в реальной жизни, люди сами себе выдумывали рамки, в пределах которых существовала их — своя собственная, пусть и небольшая — Вселенная.
Вселенная Кастиэля, как бы это эгоистично и в то же время грустно ни звучало, включала лишь одну человеческую особь — его самого. Вот только её центром являлся не он, а дневник. Обычный, правда, уже слегка потрёпанный дневник из крашеной кожи, с красивыми и пока пустыми страницами. Кастиэль получил его в подарок от путешественника во времени, после чего ещё не было дня, когда он бы с ним — дневником — расставался бы.
Всё дело, конечно, в путешествиях во времени. Кастиэль увлекался ими с бессознательных времён, с тех пор как кто-то из его многочисленных кузенов и кузин оставил включённым телевизор, по которому всё шли и шли повторы «Доктора Кто». Путешествия затягивали Кастиэля, и он погружался в них, как во временну́ю воронку. Он говорил о них без устали, чем очень сильно надоедал взрослым, которые едва ли могли отличить полицейскую синюю будку от простой красной.
Старший брат — Майкл — постоянно над ним подшучивал, и с каждым разом его шутки ожесточались, пока не начали походить на издёвки. Последний раз — как раз перед восьмилетием — он смеялся над Кастиэлем вместе со своими друзьями. Те отобрали его любимую звуковую отвёртку, собранную отцом из того, что валялось в гараже. Кастиэль не смог сдержать слёз от обиды, хотя очень пытался, и заревел. Тогда Майкл так сильно ударил по голове, что Кастиэлю ещё сутки казалось, будто где-то гудит.
Тем же вечером Кастиэль заперся в своей комнате, чего не делал никогда, и корявым детским почерком написал на бумаге: «Путешественнику во времени. Если ты сейчас читаешь это, знай, что ты мне очень нужен. Кастиэль. 06.03.1983». Потом он тщательно перерисовал положение стрелок с циферблата часов, висящих над дверью (Кастиэль никак не мог научиться читать по ним время), а потом побросал вещи в свой рюкзачок и принялся ждать.
Никто не приходил. Но это не означало, что Кастиэль перестал писать, нет. Наоборот, это лишь придавало ему упорства, и к сентябрю этих писем было уже тысячи. Со временем Кастиэль догадался писать и свой адрес, хотя едва ли это вызвало хоть какие-то изменения.
В конце концов, даже самая стойкая свеча прогорала до конца, так же угас и интерес Кастиэля. Уже к зиме он написал своё последнее письмо, решив, что если уж на него никто не ответит, то Майкл прав, и вся эта затея с путешествиями во времени дурацкая и детская. Настала пора взрослеть.
Кастиэль сидел в парке на скамейке, рядом с которой и закопал свою записку, чтобы путешественнику во времени не пришлось его долго искать.
— Ты чего какой злой? — вдруг спросили у него. Кастиэль поднял взгляд вверх (ну, почему же взрослые такие высокие?), ожидая увидеть длинного мужчину в цветастом пальто или хотя бы дедушку с дудкой в руках — одним словом, путешественника во времени. Но тот, кто стоял перед ним, больше всего напоминал бандита, утаскивающего детей, о котором говорила мама.
— Я не разговариваю с незнакомцами, — сказал Кастиэль, как его учили, и принял ещё более строгий вид, чтобы бандит испугался и убежал первым. Но тот только рассмеялся и сел рядом.
— Давай тогда знакомиться, — сказал он, — меня зовут Д… эээ… Сэм, — и он протянул свою большую руку. Кастиэль подозрительно посмотрел на него, не поверив ему ни на секунду, и имя своё говорить не собирался. — А ты Кастиэль, верно?
Кастиэль наскоро поглядел по сторонам. И куда деваются эти взрослые, когда они так нужны?
— Мда, а ты ещё тот молчун, — пробормотал себе под нос Бандит, но Кастиэль его услышал и надулся.
— Я не молчун, — сказал он, — просто у меня здесь назначена встреча, а вы всё портите.
— Встреча? Правда? — удивился Бандит. — У меня тоже. А у тебя во сколько? — и он посмотрел на свои наручные часы. Кастиэль тоже посмотрел на них. Он никогда таких не видел. Его отец носил старые с циферблатом, а электронные были только у одного человека на улице — мистера Мальсибера — и Кастиэль не подбирался к нему настолько близко, чтобы рассмотреть их как следует. У Бандита часы были тоже электронные, с экраном, который ярко светился и изменялся, прямо как в телевизоре! Взглянув на часы, Кастиэль и думать забыл о путешественнике. — Нравятся? — спросил Бандит, — у тебя тоже будут такие, когда ты вырастешь.
Кастиэль фыркнул. Мама говорила, что бандиты завлекают конфетами, а этот завлекал часами. Много ли он в них понимает!
— Мне ничего от вас не надо, — сказал Кастиэль. Бандит только рассмеялся.
— А вот мне от тебя надо, — улыбка у него была открытая и честная, и совсем не бандитская. — Те записки, которые ты делаешь. Ты их продолжай, хорошо? Они очень помогут в будущем. Записывай всё странное, что увидишь. На что обычные люди не обращают внимания. У тебя это хорошо получается.
Кастиэль так сильно удивился, что не заметил, как перестал дышать. Выходит Банд… Сэм и есть его незнакомый путешественник во времени? Вот это да! Кастиэлю тут же стало стыдно за свою излишнюю радость, будто он сам сомневался в том, что Сэм придёт к нему. Однако вот же он! Сидит на скамейке, куда Кастиэль его и пригласил!
Прежде чем что-то ответить Сэму, Кастиэль замялся, а потом, отбросив нерешительность, всё же сказал:
— Мама жалуется, что я извожу много листов и ручек на записки. Она выдаёт мне всего лишь одну тетрадь и одну ручку в три месяца, помимо школьных. Ей не очень нравится, что я делаю, — его щёки загорелись, и Кастиэль отвернулся. Сэм похлопал его по плечу, вынуждая повернуться обратно.
— Вот, держи, — он протянул ему кожаный дневник, как у взрослых, только по-детски раскрашенный зелёным. — Всё записывай сюда, и никогда не теряй его, хорошо?
Кастиэль несмело принял подарок, и даже улыбнулся Сэму.
— Вот и отлично, — сказал Сэм, — а мне пора.
— Стой! — Кастиэль испугался. Если Сэм сейчас уйдёт, то он никогда не сможет доказать Майклу, что встречался с настоящим путешественником во времени, — пожалуйста, пойдём со мной, а то мой брат мне ни за что не поверит. Он скажет маме, что я украл этот дневник у миссис Бишоп, а я не крал!
— Не скажет, если ты не будешь никому показывать этот дневник. А ещё… — Сэм протянул руки к дневнику, в который Кастиэль тут же намертво вцепился, — не беспокойся, я не отнимаю обратно то, что подарил, — это пристыдило Кастиэля, и он протянул дневник Сэму, чтобы тот сделал, что хотел. — Вот, видишь, — сказал он, тыча пальцем в дневник, — какая здесь дата?
Месяц стоял восьмой, и Кастиэль, задумавшись, начал считать. Январь — первый, февраль — второй… А затем его взгляд упал на год.
— Двухтысячный! — восторженно зашептал он. Сэм улыбнулся. — Ничего себе!
— Ты не мог украсть этот дневник, потому что его ещё не существует, — сказал Сэм, а потом поучительно добавил: — но лучше, если ты не будешь так говорить своей маме, а просто будешь скрывать его ото всех. Договорились? — он снова протянул ему руку, и Кастиэль, гордо выпятив грудь вперёд, пожал её.
— Договорились!
***
О том, что произошло с Кастиэлем в далёком 1983-ом году, Дин знать не знал, ему самому тогда было всего четыре года, и жил он в противоположном конце страны. Да и, чего греха таить, волноваться из-за какого-то восьмилетнего мальчика у него и желания не было. Мама постоянно грустила из-за ссор с отцом и часто плакала на кухне. Отца Дин помнил плохо, но ничего хорошего о нём сказать точно не мог.
А ещё был Сэмми — маленький брат — на которого всем взрослым было наплевать с высокой колокольни. Поэтому Дин взял заботу о его воспитании на себя.
Сэм вырос большим и сильным, как и желали ему все взрослые на днях рождения. Он был выше Дина уже на два дюйма и намного шире в плечах и продолжал расти. Дин из-за этого часто подшучивал над ним, но втайне гордился. В довесок к силе, Сэм обладал недюжинным умом и всегда хорошо учился. А Дин делал всё, чтобы у него была такая возможность, поэтому после выпускного в школе наплевал на свою собственную исследовательскую деятельность, и пошёл работать, чтобы иметь возможность оплатить брату учёбу. В конце концов, какому нормальному человеку нужна в жизни физика? Миллионы людей на свете живут спокойно, не зная даже элементарных её основ. Значит у Дина, знавшего от корки до корки все школьные и пару институтских учебников по физике, тем более всё должно быть в порядке. Даже если и подрабатывал он официантом в местной кафешке.
— Ой! — Дин вздрогнул от внезапного подзатыльника, прилетевшего от Эллен и прервавшего его мысли. — За что? — он прикрылся подносом, чтобы не последовало второго удара. Эллен била не больно, но ощутимо.
— Я тебя сколько раз просила сменить жалобную книгу? — спросила она строго. Дин не рискнул поднимать на неё свой взгляд. — Сколько?
— Много, — промямлил он, отворачиваясь. Он вдруг почувствовал себя маленьким котёнком, которого хозяйка тычет в изодранные тапки.
— Так почему в зале всё ещё лежит та рухлядь? Из неё уже листы сыпятся.
— Я поменяю, — пообещал Дин.
— Поменяешь, куда денешься. Только сделай это прежде, чем из старой посыплется песок. И почему тот красавчик за девятым всё ещё сидит без еды? — Эллен ткнула ему в грудь стопкой винных карт и удалилась в подсобку. Дин тут же достал блокнот, в который записывал все заказы, — девятого столика в них не значилось. Оставив винные карты на барной стойке у Джо, Дин побрёл в зал к девятому.
Эллен — управляющая кафе «Дом у дороги» — всё детство была Дину нянькой, сидела с ним допоздна, пока мама не возвращалась с работы. Она же позвала его работать к себе, когда дела у Дина стали совсем плохи. В общем, Эллен была одной из немногих женщин, знавших его как облупленного. Иначе как объяснить то, что парень за девятым столиком и впрямь Дину понравился?
Против воли на губах у Дина заиграла радостная улыбка, будто он встретился со старым другом, с которым не виделся долгое время. Девятый, увидев его приближение, тоже не сводил взгляд.
— Добрый день, меня зовут Дин, — он подтянул свой блокнот повыше, чтобы было удобнее писать. — Что бы вы хотели?
— Вас, — сказал Девятый. Дин недоуменно уставился на него, неуверенный в том, послышалось ему или нет. Он сам застыл, и на его лице наверняка отразилась глупая гримаса, — э… то есть… Что вы посоветуете?
Сердце Дина, до этого замершее, вновь начало качать кровь и та тут же прилила к щекам, заставив их гореть. Дин и сам чувствовал себя будто в огне.
— Пирог с почками сегодня неплох, — тем не менее, его голос звучал ровно, и Дин приободрился. Впрочем, его совет Девятому всё равно не пришёлся по вкусу — тот скорчил такую мину, будто съел пару самых кислых лимонов.
— Травоед, ха? — догадался Дин и, дождавшись кивка Девятого, продолжил: — Тогда из основного меню тебя вряд ли что-то устроит. Могу предложить десерт. Если вернуться к пирогам, малиновый хорош, хотя суховат и на любителя, но мне нравится.
— А что насчёт тыквенного? — спросил Девятый. Дин поджал губы. В конце смены Эллен всегда давала ему один пирог домой на его выбор. Тыквенный был его любимым, и Дин надеялся, что его никто не закажет.
— Не думаю, что это то, что вам понравится, — неожиданно для самого себя сказал Дин. Обычно он никогда не противоречил желанию клиента. — Впрочем, если вы не передумали, есть я. Правда, моя смена заканчивается в десять.
Слышала бы его Эллен! Тогда его бедному затылку точно было бы несдобровать! Дин и сам засмущался своих слов, но больше ему было страшно от того, какая будет реакция у Девятого. Тот, услышав Дина, расстроился ещё больше, а сам Дин пришёл в уныние, и уходить из него не собирался.
— Я э… То, что я сказал… Я не то имел в виду, — попытался он исправить ситуацию, — то есть это и имел, но… вот чёрт, — Дин скосил взгляд в остальную часть зала. Всё шло как обычно, и никто не заметил его позора. Девятый коснулся его руки повыше запястья.
— Всё в порядке, эй, — однако он тоже избегал смотреть в глаза, а упёр взгляд в часы. — Просто мой поезд отходит в восемь, и я не смогу дождаться конца твоей смены, как бы мне ни хотелось.
Дин наскоро облизал губы. Было полседьмого.
— А тебе бы хотелось?
Девятый съёжился ещё больше, и стал выглядеть совсем забитым. Дин понял, что он снова сказал что-то не то.
— Хотелось бы, — совсем тихо промямлил Девятый. Дин расцвёл в улыбке.
— Никуда не уходи, я скоро вернусь.
***
Чуть позже Дин уже сидел с Девятым — Кастиэлем — за одним столом и уплетал за обе щёки тыквенный пирог. За эту маленькую вольность ему пришлось обещать Эллен отработать два дня за бесплатно, и она, конечно, поставит его на выходные, так что Дин надеялся, что это будет того стоить.
По крайней мере, Кас был красавчиком, и то, как он смущался, вызывало у Дина детский восторг.
— Так чем ты занимаешься, Кастиэль? — спросил Дин. Этот вопрос тоже заставил Кастиэля замяться. Наверное, он впервые был с кем-то на свидании. Во всяком случае, Дин надеялся, что это было свиданием.
— Обычно я говорю людям, что работаю разнорабочим, — он потёр шею, а потом скосил взгляд на обшарпанный дневник, бывший когда-то ядовито-зелёного цвета. — Потому что когда говорю о своей настоящей работе, то перестаю казаться вменяемым.
— Знакомо, — хмыкнул Дин. Он тоже предпочитал не называться официантом. Его ровесники давно пооткрывали собственные фирмы и сидели важными начальниками в огромных кабинетах.
— Я путешествую по штатам, исследуя временные аномалии, — голос Кастиэля стал совсем тихим. — Не такие, как у журналистов с телевидения, а реальные аномалии. Почти весь год я не вылажу из лаборатории, вычисляю… Поэтому я почти и не бываю на свиданиях, так что ты извини, если я скажу что-нибудь не то.
Дин улыбнулся, не веря до конца, что наконец встретил в этой глуши человека, разделяющего его увлечение временем!
— Это маловероятно, Кас, — сказал Дин.
— Просто… Когда люди смотрят фильмы про путешествия во времени, они верят им безоговорочно. Но, когда дело доходит до обсуждения практической стороны, все считают тебя сумасшедшим! — кажется, его это злило.
Дин согласно закивал.
— Когда моя мама нашла на чердаке мои первые чертежи с описаниями, она предложила мне обратиться к доктору. Так что я забил на это. Так и оказался здесь, — хотя обычно об этом он никому не рассказывал.
— Так ты тоже занимаешься временной энергией? — Кастиэль выглядел сильно удивлённым.
— Темпоральными характеристиками машин, в основном. Далеко, конечно, не ушёл, пока мучаюсь с накопителем гравитационных волн, чтобы не было проблем с путешествиями на дальние пространства. Пока всё только на бумаге, но и там с расчётами беда. Где-то делаю ошибку, а на проверку времени не хватает, — Дин покачал чашку в руках, вспоминая, как сходил с ума в прошедшие выходные, когда даже элементарный баланс мощностей не желал сходиться.
— Почему не забьёшь данные в компьютере? — спросил Кастиэль. Дин на это фыркнул.
— Собственного у меня нет, а тот, что в подсобке стоит, устарел уже тогда, когда я появился на свет. Толку от него, как от меня с ручкой, а затрат — намного больше. К тому же не только в этом проблема. Мне не хватает данных под стабилизаторы. Для их расчёта нужно знать зависимость появления временных аномалий в пределах хотя бы одной страны. Иначе ничего не получится. Когда я это понял, начал их регистрировать, но, сам понимаешь, я не могу уволиться, мне нужны деньги, чтобы… — Дин замолчал, поняв, что чуть не сболтнул о Сэме.
О том, что у него есть младший гениальный братишка, Дин не рассказывал никому на первом свидании, да и на втором тоже. Кастиэль не стал настаивать на объяснении, и тактично отвернулся к окну. Кажется, он тоже задумался о своём.
— А какая аномалия привела тебя в Монтану? — спросил Дин. Смена темы была грубоватой, но у Кастиэля и это не вызвало возмущения.
— Жирафы, — ответил он.
— Жирафы? — переспросил Дин настороженно.
— Это самая большая аномалия в Монтане. Каждый день люди проходят мимо и не замечают её, а она прямо на виду. Многие старинные записи говорят о том, что на этой территории обитали и обитают жирафы. Самое странное, что их изображения присутствуют даже на наскальной живописи времён, когда жирафов в принципе существовать не могло. Вопрос: где жирафы и почему мы их не видим? Монтана есть, рисунки есть, жирафов нет. В чём причина? — Кастиэль на мгновение задумался, — у меня нет на это ответа.
Дин так же погрузился в раздумья. На мгновение ему показалось, что Кас оказался обычным сумасшедшим, возомнившим себя путешественником во времени. А потом он вспомнил о своих собственных исследованиях временных воронок в прошлом месяце, и всё встало на свои места.
— Знаешь, у меня есть теория на счёт этого. Звучит больше как фантазия, потому что я видел такое только в сериалах, а в реальности не сталкивался. Что если существуют не видимые глазу поля, которые представляют собой стенку между настоящим и прошлым? Тогда вероятно, что существуют такие места, «двери» в этих стенках, через которые объект может прорваться в прошлое?
Кастиэль нахмурился.
— Нет, — сказал он, — если бы такие места существовали, их бы уже обнаружили, начали исследовать.
— В том-то и дело, что обнаружить их нельзя, поскольку они постоянно перемещаются в пространстве! Эти аномалии – волнения гравитационных полей — нужны годы, чтобы зарегистрировать их, и ещё столько же, чтобы проанализировать всё и составить адекватную функцию. Если бы в детстве я знал, что мне это понадобится…
Кастиэль повертел в руках свой зелёный дневник, а потом протянул Дину. Он принял его бережно, создавалось ощущение, что кожа вот-вот треснет под его пальцами.
— Что это? — спросил Дин. Этот вопрос мучил его с самого начала разговора. Кас закашлялся.
— Это все временные аномалии Монтаны. Я их начал записывать в 1983-ем году, — он отвернулся, будто стеснялся самого факта существования этого дневника и того, что он потратил столько лет на эти записи. Дин открыл дневник, как будто тот был самой большой драгоценностью на свете.
— Что ты хочешь за этот дневник? — он сглотнул.
— Он не продаётся, — сказал Кастиэль таким тоном, что Дин понял — спорить бесполезно. — Для меня он тоже имеет свою цену.
Дин наскоро пролистал пожелтевшие страницы. Время близилось к восьми, значит Кастиэлю пора было уезжать. Впрочем, даже будь у Дина всё время мира, он бы не смог запомнить и половину содержимого дневника. Расстроенный, он протянул книжку обратно Касу.
— Я могу сделать тебе копии, — предложил Кастиэль. Дин аж подпрыгнул на месте от радости.
— Если тебя не затруднит, — промямлил он в ответ, надеясь, что это не было так уж нагло с его стороны.
— Нисколько. Оставь мне свой адрес, я вышлю, — и Кас улыбнулся ему. Его улыбка была так же красива, как и всё остальное в нём. Дин и сам расплылся в улыбке, надеясь, что Джо не подсматривает за ними прямо сейчас, как делала на протяжении всего разговора. Он быстро начеркал свой адрес на салфетке.
— Знаешь, я в первый раз встретил человека, который разделяет мои увлечения, — поделился Дин.
— Аналогично, — Кас склонил голову.
— Жаль, что мы встретились так поздно, и тебе уже пора уезжать.
Было заметно невооружённым взглядом, что Кастиэль так же расстроен этим, как и Дин. Вокзал находился в десяти минутах от их кафешки, но на всякий случай следовало выйти пораньше. Поняв, что тянуть время бесполезно, Дин поднялся из-за столика. Кастиэль закопошился в своём плаще, до этого лежавшем на соседнем стульчике, и вытащил из него кошелёк. Дин накрыл его руки своими.
— За счёт заведения, — он улыбнулся. — Ты к своему пирогу так и не притронулся, значит, он всё равно достанется мне.
— Это неудобно, — начал Кастиэль. За время разговора Дин успел полюбить морщинку на лбу, которая возникала, когда Кас хмурился.
— Ничего неудобного, — отрезал Дин, — пойдём, я тебя провожу. Я знаю короткий путь.
Когда они выходили из кафе, Эллен попыталась его задержать, угрожая третьим бесплатным днём, и Дин попытался скорчить самую умоляющую рожицу из всех, что была в его арсенале. В конце концов, его выпустили вслед за Кастиэлем. Наверное, это будет стоить ему ночной уборки или утренних смен.
Дин повёл его по Клафф-стрит, надеясь, что Кастиэль не так хорошо знает город, чтобы понять, что «самый короткий путь» вдруг стал в два раза длиннее.
— У тебя очень лояльный работодатель, — сказал Кастиэль.
— Да, — Дин улыбнулся, — Эллен мне, как тётя, так что тут повезло. Мы как одна семья.
— Я пытался работать со своей семьёй. Точнее, со своим братом. Но его не устраивало, как я работаю, поэтому я уволился, — Кас пожал плечами, — так что они меня ненавидят, наверное. Я не связывался с ними лет пять.
— Ого! — удивился Дин, — не похоже, что это из-за того, что ты плохо работал.
— Нет, — Кастиэль засмеялся, — это из-за моих увлечений. И я не только про путешествия во времени говорю, если ты понимаешь, о чём я, — Кас коротко взглянул на него, но и этого хватило, чтобы кончики ушей Дина заалели. Он так же почувствовал жар в районе шеи и втайне порадовался тому, что в августе уже довольно прохладно, и ему пришлось надеть куртку с высоким воротником, скрывающую румянец, ползущий к груди.
— Моим плевать, кого я привожу в дом, лишь бы были деньги, — ляпнул Дин, не подумав, — то есть… э… я, конечно, так не думаю, но иногда так приятно позлиться на них и подумать, что все плохие решения, которые я принял — это их вина.
— Плохие решения? — спросил Кастиэль.
— Ну, знаешь, я мог поступить в какой-нибудь престижный колледж и изучать физику пространства-времени у какого-нибудь ветхого старичка. А вместо этого я прозябаю в этой кафешке. Раньше я не задумывался, а теперь мне кажется, что я потерял свою жизнь, даже не начав толком жить, — зло рыкнул Дин.
Некоторое время из-за этого шли молча, каждый уткнувшись в свои мысли, и Дин поставил себе в голове напоминалку, чтобы больше никогда не говорить о чём-то настолько личном с незнакомцами.
— Не знаю, как ты, но я очень рад, что ты работаешь в этом кафе, — сказал Кас, — иначе мы бы не встретились.
— Ты всё равно уезжаешь, — Дин старался не обвинять. — Хотя мне только стало казаться, что мы начали находить общий язык.
— Я же уезжаю не навсегда. Возвращаюсь через месяц. В этом году здесь произойдёт кое-что важное для меня, и я не хочу это пропустить, — он крутанул рукой, следя за временем на наручных часах. Странные, с электронным экраном намного более широким, чем это принято, они привлекли внимание ещё в кафе, и, получив возможность разглядеть их поближе, Дин не сводил с них взгляда. Заметив это, Кастиэль спросил: — Нравятся? Однажды я встретил человека, у которого были похожие, и решил сделать что-то подобное. Никак не могу заставить экран плавно менять цвета.
— Кас, это же здорово! — воскликнул Дин. — То, что экран уже цветной, это чудо!
— Ты просто не видел его часов. Мне было восемь, когда я встретил этого человека, тогда мне казалось, что он прилетел откуда-то из космоса, но сейчас я точно уверен, что общался с путешественником во времени. Он подарил мне дневник, на котором уже был современный штрих-код, а ещё дата — август двухтысячного.
— Очешуеть, — ошарашенно выдал Дин, — а ты не спросил у него, как ему удалось оказаться в твоём прошлом?
— Не-а, меня тогда это не волновало. Он попросил меня делать записи, и я делал. Потом я снова встретил его в 1990-ом в толпе. Он совершенно не помнил, что дал мне дневник, зато постоянно повторял, какой я смешной, когда маленький, — тут Кастиэль улыбнулся, и отчего-то Дин почувствовал необъяснимую злость на этого путешественника, — он мне посоветовал вложить деньги в одно дело, что-то связанное с Интернетом. Сказал, что мне это поможет в будущем.
Дин фыркнул от возмущения. Всё это выглядело глупо.
— А он хоть сказал, что за дело? — спросил он.
— Не, только название дал: Google. Слышал о чём-нибудь таком?
— Ммм… нет, — Дин покачал головой, — может, это был какой-то сумасшедший?
— Вряд ли. Всё, что он сказал, уже сбылось. Он предсказал победу Клинтона на выборах, а я даже не знал, кто это такой. И про скандал он тоже рассказал.
— Тут мне крыть не чем, — Дин поджал губы, — когда, ты говорил, снова приедешь?
— Примерно через месяц, я не знаю точной даты, а что? — они немного замедлили шаг, когда за поворотом показался вокзал.
— Значит я могу надеяться на второе свидание? — спросил Дин, отчего-то ощущая небывалое волнение.
— А это было свиданием? — спросил Кастиэль неуверенно. От этого вопроса Дин совсем расстроился.
— Э… Я думал, что… Неважно. Я просто хотел бы снова тебя увидеть, — он нелепо взмахнул рукой, задев пояс плаща Кастиэля, путаясь в нём. От этого Дин стал чувствовать себя ещё большим дураком.
— Если ты думаешь, что это свидание, то я только за, — протараторил Кастиэль. Он совсем остановился и помог Дину разобраться с плащом, — просто… Не то чтобы я знал, как проходят нормальные свидания.
— Ну, у нас было не так много времени. Ты приезжай снова, и я тебе покажу, как проходят настоящие свидания, — щёки не переставали гореть, и Дин, до этого избегавший взгляда Кастиэля, посмотрел ему прямо в глаза. Кас был выше на добрых полголовы, и это смущало, и в то же время волновало. Дин облизал губы, ставшие вдруг сухими. «Было бы неплохо его поцеловать», — подумал он, но всё медлил, ожидая действий от Кастиэля.
— Когда я приеду в следующий раз, я останусь здесь на целый год, — сказал Кас. Его голос, до этого тихий, прозвучал громко, и они оба вздрогнули от этого. Дин неловко улыбнулся. Кастиэль отзеркалил его улыбку. — У нас будет намного больше времени, чем сейчас.
— Я буду ждать, — пообещал Дин.
Между ними повисло неловкое молчание, но Дин, уже странно привыкший к этому, даже расслабился.
— Ну, мне уже пора, да и тебе лучше вернуться обратно пораньше. Эллен будет волноваться, — Кастиэль отступил на шаг назад, и Дин вдруг понял, как близко они стояли до этого. — Спасибо за то, что проводил.
— Ага, не за что, — Дин закивал.
— Пока, Дин, — Кас протянул ему руку, и Дин, испытывая неподходящее для этой ситуации чувство гордости, пожал её в ответ.
— Счастливого пути.
***
Обратно Дин возвращался действительно коротким путём. Он всё думал о Кастиэле, и ещё немного — о жирафах. Интересно, Кас сам их встречал в Монтане? Представив его, в плаще, верхом на жирафе, Дин рассмеялся настолько громко, что парочка, идущая с ним на одной стороне улицы, тут же перешла на другую.
Они даже не поцеловались. В школе пацаны говорили, если на свидании не удалось поцеловать девчонку, то продолжать отношения с ней не стоит — на всю жизнь оставит во френдзоне. Дин не имел возможности проверить это на практике, но вдруг понял, что не хотел бы подтвердить эти слова личным опытом.
Плавно его мысли вернулись в кафе, и Дин вспомнил, как долго уговаривал Кастиэля выбрать тыквенный пирог. «Он ему даже не понравился», — подумал он с сожалением. Впрочем, Кас, кажется, был не из тех, кто уплетает всё за обе щёки, как сам Дин. Может, он сидел на диете?
Эллен не любила таких посетителей. Она всё называла их выпендрёжниками, и, в большинстве своём, так оно и было. Дин на дню видел, по меньшей мере, с десяток людей, приходивших в кафе просто для того, чтобы посидеть в красивом месте. Они даже ничего не заказывали, только просили меню или винную карту, или спрашивали, где уборная. Притом отказать им так же было нельзя — сразу просили жалобную книгу.
«Кстати, о жалобных книгах», — вдруг вспомнил Дин. По пути в кафе ему попался небольшой канцелярский магазин, и он свернул туда. Если он придёт с жалобной книгой подмышкой, то Элен будет ругаться в пол силы. Очереди не было, и Дин сразу же попросил у кассирши:
— Я из кафешки, здесь на углу которая. У нас жалобная книга истрепалась. Хотелось бы что-нибудь аккуратное на замену, — Дин потёр руки друг о друга. Было стыдно признаться, но он всё ещё испытывал некую неловкость с незнакомыми людьми. Он надеялся, что Кастиэль этого не заметил.
— Такая есть, сойдёт? — кассирша вытащила откуда-то из-под прилавка толстенный ядовито-зелёный дневник, и Дин ошалело уставился на него, а потом перевёл взгляд на продавщицу. — Других расцветок нет, только такая.
Дин пролистал уже знакомые ему, но ещё не ветхие и не зачитанные страницы. И штрих-код с датой были на месте. Облегчение затопило его, и он ярко заулыбался. Может, то самое правило с поцелуем на первом свидании и работало, но точно не в отношении Дина.
— Я возьму две, спасибо.


@темы: Пре-слэш, Авторский фик, Ходим в гости по ночам (Экшн 2016), PG-13
А уж какой тут маленький Кастиэль! Очаровательный просто
Очень понравилась эта идея - про путешествия во времени
И пасхалка прямо такая яркая
Автор, большое спасибо за этот фик, прочитала его с огромным удовольствием.
Кас, скорее всего, видел повторы олдскула
Жирафов оценила
Спасибо.
Очень понравился ребенок Кастиэль и его детская стойкая вера
С интересом прочитала про связь с Дином и про дневник.
Напомнило одну из серий Доктора Кто.
Большое спасибо.