И жили они долго и счастливо, пока смерть... а, не, смерть их тоже не разлучила.


Всем правит тайна. Знать бы еще, кто правит тайной.
(с) подкорректированный Станислав Ежи Лец
(с) подкорректированный Станислав Ежи Лец
Название: Все началось с записки
Автор: Земля Обетованная
Бета: Земля Обетованная
Размер: мини, ~ 5 300 слов
Пейринг/Персонажи: Дженсен, Миша
Категория: вроде, как бы, и слэш, но по сути, в общем-то, джен
Жанр: AU, POV, школа, юмор, подобие детектива
Рейтинг: PG-13
Предупреждения: осадки в виде
Дисклеймер: Что попало в Землю, в Земле и останется.
Краткое содержание: Все началось с записки. С дурацкой записки «Помоги мне!», которую я обнаружил в своем школьном шкафчике утром такого же дурацкого понедельника.

Все началось с записки. С дурацкой записки «Помоги мне!», которую я обнаружил в своем школьном шкафчике утром такого же дурацкого понедельника. Обычный, ничем не примечательный листок бумаги, сложенный пополам, просто вывалился мне под ноги. Еще и наклоняться за ним пришлось, и ради чего! Хоть бы что важное… Чертовы шутники!
Наверное, этот несчастный листок, немедленно отправленный в мусорное ведро, так и остался бы раздражающей пылинкой только лишь в моей памяти, если бы ровно через неделю из шкафчика на меня не вывалилось еще одно послание: «Дженсен, это не шутка! Помоги!».
— Ну и чем тебе помочь, ноль ноль семь ты хренов? — Кажется, получилось слишком громко, потому что несколько проходивших мимо человек внезапно слишком сильно заинтересовались моей персоной.
— Ты чего буянишь с утра пораньше? — Джаред, лениво облокотившись на шкафчики, буравил меня взглядом. — Ночка не удалась?
— Отстань, Лосяра, — буркнул я в ответ, — не до ночек сейчас. С подработкой проблемы, тут заданиями загрузили, так еще вон какой-то придурок с записками прицепился.
— С какими записками?
Я молча показал ему листок.
— Ну, и? — Мой друг нетерпеливо изогнул бровь, явно ожидая продолжения.
— Неделю назад была еще одна. Помоги мне, — пересказал я, кривляясь.
— Господи, Дженс, — Джаред тут же сбросил с себя свое вечное «давай-помогу-я-же-типа-психолог» выражение лица и снисходительно рассмеялся, — и из-за этой чепухи ты стоишь тут и чуть ли не мечешь молнии? Забей! Наверняка чей-нибудь глупый спор. Пошли лучше на алгебру, сам знаешь, как Роше к опоздавшим относится.
— Ладно, — я раздраженно закинул записку обратно в шкафчик и вытащил нужные конспекты, — пошли.
Появившись в школе на следующий день, я сразу заметил Джареда, который стоял около моего шкафчика и с недоумением теребил в руках очередной лист бумаги, сложенный вдвое. Увидев меня, он призывно махнул рукой.
— Вот, смотри, — он протянул мне записку.
Ровные черные буквы складывались во вполне осмысленный ответ на одну из реплик нашего вчерашнего разговора: «Это не чепуха, Джаред!»
— Она была в моем шкафчике, — продолжил он. — Чертовщина какая-то.
— А как же забить и не думать об этом? — я не преминул случаем подколоть лучшего друга.
— Издеваешься?
— Да.
— Забьешь тут теперь, ага, — Джаред потер переносицу. — За нами, считай, следят, а ты рукой махнуть хочешь?
— Именно! Беру твои советы на вооружение, — я усмехнулся. — Знаешь, у меня сегодня слишком хорошее настроение, чтобы портить его «этой не чепухой, Джаред». Если этот таинственный незнакомец так сильно чего-то хочет, то давно бы уже написал, что именно ему нужно.
— А ведь и правда.
— Эй, слышишь? — Я показательно обратился куда-то в окружающее пространство, благо, рядом никого уже не было: урок начался минут десять назад. — Играть по твоим правилам я не намерен.

Очередной понедельник начинался так же уныло, как и все его предшественники. Ненавистная алгебра значилась первой в расписании, что еще больше омрачало и без того дурацкий денек, и я, вытащив из шкафчика необходимые учебник и конспект, без особого энтузиазма поплелся к кабинету. Звонок застал меня на его пороге.
— Мистер Эклз, попрошу впредь быть более расторопным! — Себастьян Роше, отвернувшись от уже вдоль и поперек исписанной уравнениями доски, гаденько ухмыльнулся. — А теперь присаживайтесь побыстрее.
Пропустив мимо ушей колкие замечания, без которых, по традиции Роше, не мог начаться ни один его урок, я по привычке двинулся в самый конец кабинета, к Джареду.
— Нет-нет, мистер Эклз, даже не надейтесь! — Себастьян все так же ухмылялся. — Сегодня Вам компанию составит привлекательная первая парта. Прошу!
Спорить с ним было бесполезно. Вздохнув, я бросил вещи на стол, указанный Себастьяном, и уже собирался немного вздремнуть, пока он дописывал на доске свои непонятные закорючки, как дверь кабинета снова открылась.
— Простите за опоздание, мистер Роше, — из дверного проема появилась черная взъерошенная голова. — Можно мне пройти на свое место?
— И Вы туда же, мистер Коллинз? — Состояние преподавателя близилось к кипящему чайнику. — Еще одно опоздание — и на урок я Вас больше не пущу! А теперь садитесь! Впереди! Живо!
Кивнув, Миша быстро прошел мимо преподавательского стола и плюхнулся на стул рядом со мной.
— Привет, Дженсен!
Да, день определенно не задался…
Этот Коллинз с дурацким девчачьим именем и смешным акцентом появился в нашей школе где-то за месяц до первой записки. Как я потом узнал, его родители получили здесь дом в наследство, поэтому и переехали из России в США. Появился он шумно, заметно — еще бы, додуматься прийти на свое первое, к тому же еще и у Себастьяна, занятие в килте, — да так и продолжил постоянно где-то мелькать. Спортивные соревнования? Да пожалуйста! Театр? Тем более! А уж его послужной список нелепых нарядов, в котором значились, например, ярко-желтый костюм, похожий на сыр, свадебное платье, униформа официантки или — самое нелепое — рубище аборигена из капусты, впору было заносить в коллекции музеев странностей. При всем этом он как-то умудрялся весьма хорошо учиться, ладил со всеми учениками и преподавателями — кроме Себастьяна, конечно же, — и действительно притягивал к себе внимание.
— Дженсен, Земля вызывает! Привет!
— Что? А, да, привет, Миша.
Дурацкое, дурацкое имечко! Меня просто до одури раздражало все, что было связано с его обладателем: то, как он выглядел, как двигался, как разговаривал, не пропуская ни одной буквы, как постоянно пытался подружиться и со мной, в конце концов. Причем весьма странным способом — здороваясь по двадцать пять раз на день, буквально при каждом столкновении. Но, если быть честным, где-то в глубине души я понимал, что все мое раздражение шло от банальной зависти. Миша не боялся вытворять глупости, говорить то, что на самом деле думает, и это вызывало восхищение. Восхищение, разбавленное злостью на самого себя за трусость делать точно так же, наплевав на мнение остальных.
Занятие уже подходило к концу, когда Мише вдруг понадобился учебник, и он, пренебрегая элементарными правилами этикета, без лишних слов взял мой и начал его листать. Я хотел было возмутиться, но, вспомнив про свой принцип как можно меньше с ним контактировать, решил промолчать. Пусть. Быстрее разберется — быстрее отдаст.
— Так вот оно что! — спустя пять минут шепотом изрек Миша. — Я понял, почему ты всегда такой бука, Дженсен.
— Чего?
— Ты шпион! — Миша улыбнулся и помахал сложенным вдвое листом бумаги. — Кого ты там уже найти должен, а?
Я тотчас выхватил записку у него из рук.
«Он сможет помочь тебе с моей проблемой. Найди его!»
Наверное, только факт того, что я находился на уроке у Себастьяна, не дал мне от души выругаться прямо на месте. После той записки Джареду ничего нового не появлялось, и я уже всерьез поверил, что это была чья-то глупая шутка, а тут снова этот листок. Да еще и не просто просунут в шкафчик через какую-нибудь щель, а заботливо спрятан в учебнике, который был нужен мне раньше всех остальных. От осознания того, что этот некто, скорее всего, на самом деле следил за мной и мог спокойно копаться в моих вещах, становилось не по себе.
— Дженсен, — Миша выглядел озабоченно, — ты чего завис? Это из-за записки?
— Не твое дело, Коллинз. — Не хватало только его в эту дурацкую историю посвящать, ага. — И вообще, тебя что, не учили не совать нос в чужие вещи?
— Я сделаю вид, что не заметил твоей грубости, — как бы между делом прошептал он, — и с прискорбием сообщу тебе, что дело это, видимо, все-таки и мое тоже.
— С чего это вдруг? — я уже не на шутку злился.
Вместо ответа Миша потянулся к своему рюкзаку, открыл его и достал из какой-то тетради точно такой же листок, после чего нарочито медленно развернул его и протянул мне.
— Любуйся.
Та же бумага, те же ровные черные буквы, от которых уже рябило в глазах, и очередная напыщенная фраза.
«Он должен найти именно тебя. Жди!»
— Подбросили в шкафчик где-то недели две назад, — предваряя мой вопрос, ответил Миша. — Решил на всякий случай оставить, и, видишь, не прогадал.
— Парни, вы чего, звонков уже совсем не замечаете? — Джаред по-свойски уронил на нашу парту свой рюкзак. — Урок уже закончился, все давно в коридор с поля боя сбежали, а они тут сидят, шепчутся. Дженс, мне тебя можно поздравлять или как? Да, Миша, привет.
— Падалеки, ты опять за свое? — Мои нервы были на пределе. — На вот, ознакомься лучше.
Подняв руки в примирительном жесте, Джаред взял у меня новые листы и стал внимательно их изучать.

— Не, ну вы даете! — Миша всплеснул руками. — Серьезно, даже не додумались осмотреть шкафчик? Тоже мне, детективы.
— Коллинз! — Спокойно, Дженсен, спокойно.
— Ладно, ладно, — проворчал Миша, деловито осматривая злосчастный шкафчик. — Понял я, что у вас тут своя тусовка. Молчу.
Сложно сказать, кого я на тот момент ненавидел больше: неизвестного любителя тайных записок, из-за которого пришлось рассказать Мише все с самого начала, или же самого Мишу, который, узнав, что записки мне приходили и раньше, тут же устремил всю свою энергию на «поимку нарушителя спокойствия». А била она у него, надо сказать, через край. На наши с Джаредом головы сразу же обрушились тонны предположений, планов, вариантов, и мой мозг абсолютно не справлялся с таким потоком информационного шума. Единственным моим желанием тогда было, чтобы Миша просто заткнулся.
К сожалению, этого не случилось.
— Ну вот, я же говорил! — Миша чуть ли не подпрыгивал на месте от радости. — Смотрите!
Он протянул к нам ладонь, на которой лежала какая-то причудливая микросхема с едва заметным микрофончиком. Догадка не заставила себя долго ждать.
— Жучок? — Джаред недоверчиво хмыкнул. — Да ладно! Кому мы вообще нужны-то?
— Видимо, кому-то все же нужны, — Миша пожал плечами. — Но вот что странно: жучок в шкафчике только у Дженсена. У меня точно нет, я сразу проверил на всякий случай, в твоем, Джа, тоже пусто.
Джа. Меня аж передернуло. Быстро он, однако, контакты налаживал.
— Дженс, а ты чего молчишь?
Блядь.
— Дженсен, Коллинз, меня зовут Дженсен! — я снова начинал закипать. — Хочу и молчу, башка от вашего треска болит. Таинственный этот бесит, ты бесишь, вообще все в этом чертовом здании бесит! А еще у нас начался следующий урок. Все.
После этих слов я, копируя героев фильмов, гордо развернулся, разве что дверью шкафчика не хлопнул, и удалился в направлении кабинета. День обещал быть долгим.

— Джаред, можно к вам?
Ну естественно, к кому ж еще подлизываться, как не к Джареду. Лосяра уж точно не пошлет.
— Да, Миш, конечно садись.
Миш. Еще хуже, чем Миша. Откуда вообще эти дурацкие сокращения?
— А он… — Миша кивнул в мою сторону, устраиваясь со своим подносом за столом.
— Отходчивый, не парься.
— Вообще-то... — начал я.
— Да ладно тебе, Дженс, успокойся, — Джаред всем своим видом показывал, что склоки терпеть не намерен. — Вчера был сложный день, ты перенервничал. Как ни крути, а жучок на глупую шутку уже точно не тянет. Сиди вон лучше и ешь.
— Куда вы его дели-то, кстати? — Интерес все же пересилил мое раздражение.
— Утопили, — простодушно ответил Миша. — Красиво тонул, между прочим, жаль, ты не видел.
— Еще успею, если так и дальше пойдет, — буркнул я. — Ладно, выкладывайте, что вы там вчера надумали по этому поводу. Но по одному! И тихо!
— Да девушка это, что тут думать, — брякнул Миша. — Решила обратить на себя внимание, вот и старается.
— Исключено, — ответил я. Нет, он что, правда еще не в курсе со своей-то пронырливостью? Я, конечно, не афишировал, но и не скрывал.
— Почему?
— Он у нас по парням, — заговорщицки сообщил Джаред, — так что советую на всякий случай не поворачиваться к нему спиной. Невзлюбил он тебя, я смотрю, еще, чего доброго, воспитывать вздумает.
— Падалеки!!!
— Ну так я, в общем-то, и не против, — выдал вдруг Миша.
— Чего? — я аж поперхнулся.
— Да что слышал, — Миша, улыбаясь, нагло рассматривал меня, будто оценивал. — Ты у нас экземпляр симпатичный, весь такой нелюдимо-загадочный. Мне такие нравятся.
— То есть… — начал Джаред.
— Да, я тоже гей, если ты об этом. Думаешь, чего я так радостно со своей родины свалил?
Только-только вернувшееся настроение снова рухнуло вниз. Теперь, кроме этих дурацких записок, нас связывала и еще одна деталь. Ну замечательно.
— И сейчас ты, конечно, скажешь, что нам теперь тем более надо держаться вместе, раз мы из одной команды, бла-бла-бла и все такое, — я даже не пытался скрыть своего раздражения.
— Да в общем-то нет, Дженсен, — усмехнулся Миша. — И не думал даже. Но если ты так хочешь…
— Все, затухни! — осознав, что сморозил глупость, я поспешил перевести разговор на другую тему. — Джа, что там с объявлениями, ты не смотрел?
— Какими объявлениями?
Нет, ему что, нужно знать абсолютно все?
— О подработках, Миша, — Джаред был куда более благодушен к нему. — Дженсену нужна подработка после школы.
— Так чего же вы сразу-то не сказали. Вот где тихушники, — изобразил негодование Миша. — Я подрабатываю в библиотеке, а там никогда лишние руки не помешают. Ну так что, Дженс…ен? Согласен?
Как будто бы у меня был выбор.

На самом деле, мне сложно было это признать, но при ближайшем рассмотрении Миша оказался весьма интересным человеком. Как только мы покидали порог школы, вся его безбашенность словно улетучивалась, взгляд становился серьезнее, и с ним даже можно было спокойно разговаривать. В окружении книг он преображался еще больше, и я просто его не узнавал. Он знал очень много познавательных историй и фактов, мог поддержать любую тему разговора, будь то политика или адреса ближайших приютов бездомных животных, и мое восхищение им только росло. Раздражение же, как ни странно, наоборот, постепенно сходило на нет. За те две недели, что мы вместе проработали в библиотеке, я понял, почему этот таинственный незнакомец из шкафчика привел меня для помощи именно к Мише: Коллинз действительно был классным парнем, а вот я — самым обычным дураком, позволившим надуманной ненависти взять верх.
Пережив уже половину очередного понедельника, мы снова сидели в школьной столовой. Миша был полностью поглощен содержимым своего подноса, Джаред вовсю генерировал идеи, каждая из которых была еще безумнее предыдущих, я же, не забывая одергивать его пыл, рассматривал вновь прибывший в мой шкафчик листок.
«Ты должен найти ключ, Дженсен. Это важно!»
— Нет, ну серьезно, какой, к черту, ключ? — моя голова снова начинала слишком резко воспринимать эти записки, хотя все предыдущие четырнадцать дней я даже немного скучал по ним.
— Говорю тебе, криптографический! — Джареду определенно нравилось меня бесить. — Смотри: подбираешь ключ, вы вместе с этим неизвестным грабите банк, взломав охранную систему, уматываете на какие-нибудь Мальдивы и живете себе долго и счастливо!
— Лосяра, угомонись!
— А почему бы тебе не начать писать этому неизвестному в ответ? — ляпнул Миша, вклиниваясь в разговор после минут пяти усердного пережевывания своего гамбургера и полного игнорирования наших с Джаредом пререканий. — Глядишь, и разберешься, что за ключ ему нужен, да и с ним самим поближе познакомишься.
— Дженс, а ведь и правда! — Джаред с энтузиазмом принялся развивать эту идею. — Напиши ему сам, положи в шкафчик. Вдруг ответит?
— Нет, вы что, издеваетесь? — Я внимательно смотрел на своих… друзей. Да, пожалуй, Миша тоже уже заработал этот статус.
— Угу, — в один голос ответили эти два придурка, после чего продолжил уже Джаред. — Ты только представь: рукописный чат через школьный шкафчик! Романтика!
— Ты совсем с ума сошел.
— Ну Дженс! Не начнешь писать ты — я подкину записку от твоего имени!
— Если он следит за нами, то будет в курсе этого.
— Фак. Об этом я не подумал.
— То-то же. Ладно, фиг с вами, — немного поиздевавшись над Джаредом, я все же сдался. — И что мне ему писать?
— Ну, можешь в красках расписать ему, что ты с ним сделаешь, если найдешь, — подал голос Миша, — а можешь просто спросить, кто он такой и что ему на самом деле нужно.
— Так он и ответит, ага.
— Но попытаться-то стоит, как думаешь?
Вечером этого же дня я, сделав выбор между рациональностью и безумством в пользу безумства, все-таки оставил в шкафчике свое послание.
«Какой ключ я должен найти? И почему ты от меня прячешься?»

«Ты все узнаешь, Дженсен, просто ищи»
«А если я не хочу искать просто так?»
«Не ври. Тебе уже слишком интересно, чтобы бросить дело на полпути. Ищи ключ»
«Не буду я ничего искать!»
«Ты обещал мне помочь»
«Ну и где мне искать этот твой ключ? И вообще, ничего я не обещал»
«Обещал. А ключ — ищи везде. Если ты пойдешь не в ту сторону, я дам тебе знать.
PS: И не злись. Таким красавчикам злость не к лицу

«Ты сволочь!»
Мы с Мишей сидели под лестницей, которая была ближе всего к школьным шкафчикам, и в который раз одну за другой перебирали записки. Конечно же, в случае с моими это были просто дубликаты, чтобы лучше была видна вся история переписки. Последняя как раз сейчас лежала в шкафчике, дожидаясь адресата. А вместе с ней ждали и мы.
Неизвестный ответил сразу же. И продолжал отвечать всю неделю ежедневно, что было довольно странно, потому что я специально оставлял свои записки в самом конце дня, когда уже почти все покидали здание школы, а приходить, наоборот, старался как можно раньше. Но, как бы я ни старался сократить время возможного появления этого незнакомца, новый лист, сложенный вдвое, неизменно каждое утро уже ждал меня в шкафчике. Вывод напрашивался сам собой: этот кто-то как-то проникал в школу после закрытия. Нет, ну а как иначе-то? Значит, необходимо было остаться и проследить.
Именно поэтому в пятницу, когда не нужно было идти в библиотеку, мы и остались в школе караулить загадочного незнакомца. Джаред должен был быть с нами, но в самый последний момент его вытащил из здания телефонный звонок: что-то случилось дома.
— Дженс, я на сто процентов уверен, что это охранник! — шептал Миша мне на ухо. — Ты подумай: только он постоянно находится здесь, когда никого другого нет, и у него, скорее всего, есть запасные ключи от всех шкафчиков.
— Миш, ты совсем идиот? — Нет, дурацкое сокращение дурацкого имени! Почему оно вдруг так прилипло ко мне? — На кой хрен ему сдались эти записочки? И так, между прочим, у него жена и ребенок.
— И что? — В синих глазах задорно прыгали искорки азарта. — Уверен, это никак не влияет на его желание сжать твою нежную задницу и всадить тебе по самые гланды.
— Чего?
— Задница, говорю, у тебя отличная, — с этими словами Миша попытался было облапать меня, но тут же получил по рукам. — Так и манит.
— Ты совсем охренел?
— Да уже вот семнадцать лет как.
— Иди в жопу! То, что ты тоже гей, не значит, что я по первому твоему зову тебе дамся.
— Ты бы поосторожнее с такими заявлениями, — начал Миша, но тут вдруг резко переключил свое внимание на шкафчики. — О, кажется, у нас гости.
Притихнув и вжавшись как можно плотнее в стену, мы стали наблюдать как раз за объектом нашего только что случившегося разговора. Школьный охранник — Клиф Костерман — направлялся прямо к стойке школьных «сейфов». Рефлекторно оглянувшись, он достал из кармана связку ключей, выбрал нужный — и подошел именно к моему шкафчику.
— Бля, да ладно… — Мою челюсть уже можно было подбирать с пола.
— Я же говорил! — Миша вовсю забавлялся, хихикая у меня под ухом. — Ах ты проказник, Костерман!
Клиф тем временем уже открыл заветную дверцу и явно копался в вещах. Ждать я больше не мог.
— Эй, что за фигня здесь творится? — Выскочив из нашего укрытия, я за доли секунды оказался около Клифа. — Это что, действительно твоих рук дело?
Клиф, не ожидавший подвоха, аж подскочил на месте и судорожно обернулся ко мне с выражением лица как у подростка, которого застукали за дрочкой.
— Дженсен?
— Да, Дженсен Росс Эклз к Вашим услугам! — Не знаю, откуда во мне взялась эта напускная грозная официальность. — Потрудись объяснить, пожалуйста, какого черта ты забыл в моем шкафчике?
— Дженс, только не пали перед руководством, ладно? — Клиф выглядел, как подбитый щенок. — Я всего лишь читаю иногда твои автомобильные журналы. Честно. Больше ничего.
Только тогда я заметил, что у него в руках действительно был последний вышедший номер.
— И что, никаких записок, загадок и прочей хрени?
— Нет, ты о чем вообще?
— Ни о чем.
План провалился. И надо же мне было дернуться. Это все Миша-подстрекатель. Точно!
— Миша, вылезай, мы уходим.
— Коллинз? — Клиф, отойдя от эффекта неожиданности, постепенно возвращал свой образ грозного охранника. — А он что тут делает? Стоп, что вы вдвоем тут вообще делаете? Школа уже давно закрыта!
— Пока-пока, Клиф, и да, мы никому ничего не скажем о твоем грешке. — Я сгреб заходившегося смехом Мишу в охапку и силой потащил к выходу.
Уже за территорией школы, когда Миша вдоволь насмеялся, я все-таки решил устроить ему разнос.
— Так, говоришь, охранник? Да?
— Дженс, ты бы его видел, — новый приступ смеха. — Такой сразу весь испуганный, глазки бегают. О-ох, пофиг на проваленную слежку, оно того стоило.
— Да ну тебя! И как теперь, по-твоему, мы выйдем на этого кого-то?
— Будем искать ключ, — пожал плечами Миша. — Других вариантов пока нет. Кстати, ты помнишь, куда мы собираемся завтра?
— Забудешь тут.
— Ну тогда пока! — Миша улыбнулся. — И да, не дай никому добраться до твоей великолепной задницы, иначе завтра ты будешь невыспавшимся и разбитым. А это нам абсолютно не на руку.
— Иди ты к черту!
Снова улыбнувшись и помахав на прощание, Миша удалился в сторону своего дома, а я впервые за этот учебный год почувствовал тепло от окружающего мира. Не знаю, действовала это весна, или что другое, но что-то уже определенно изменилось. Только я еще не знал, что.

— Нет, Джа, ну ты представляешь? Мы из-за него по всяким заброшенным зданиям шастаемся, рискуем себе шеи посворачивать, а ключ этот долбанный, оказывается, прячется где-то в библиотеке! — Я, как всегда, зачем-то бесился.
— С чего ты это взял?
— С очередной записки. Свяжи все со своей подработкой — бла-бла-бла. Мне теперь что, обшарить все двери библиотеки в поисках этого заветного ключика?
— Не думаю, что все это так буквально, — предположил Миша. — Тут надо копнуть как-то глубже.
— Еще глубже? Миш, — о, нет, снова вырвалось это дурацкое сокращение, — тебе мало двух прошедших дней? Лично я на лопату смотреть не могу.
На выходных мы с Мишей обошли, наверное, весь наш небольшой городок в поисках разрушенных и заброшенных зданий, землянок; даже пытались, следуя какой-то легенде, откопать клад. И все ради ключа, черт бы его побрал. Почему-то мы были уверены, что этот ключ обязательно должен быть старинным, еще лучше — каким-нибудь полудрагоценным, и поэтому во все глаза искали хоть что-то похожее. Только без толку. Ключ мы так и не нашли, зато наработались на год вперед. Понедельник же начался с очередной записки, и мы снова — вырисовывалась уже какая-то негласная традиция — сидели в столовой и строили предположения.
— Да не в том смысле, Дженс! — Миша рассмеялся. — Я предлагаю порыться в книгах. Почитать описания рассказов, особенно детективов всяких, вдруг там где-то сюжет на ключах как раз и завязан. А ограбить несчастные двери на их затычки мы всегда успеем.
— Хм. В принципе, можно попробовать. — Конечно, идея усиленного мозгового штурма меня совсем не прельщала, но этот неизвестный засранец был прав: было уже слишком интересно, чтобы бросать все на полпути.
— Значит, сегодня и начнем. Как думаешь, лучше с нижней полки или с верхней?
— С нижней.
— Почему?
— Вдруг найдем быстро, нафига тогда наверх лезть?
— А, может, все же с верхней? Заодно и задницу свою подкачаешь.
— Коллинз!
— Ну хорошо, хорошо. Твоя взяла.
Увлеченные бурными пререканиями, мы слишком поздно заметили, что Джаред уже давно куда-то самоликвидировался.

— Ты собираешься меня держать?
— Так я же держу!
— Один палец не считается! Возьмись нормально!
— Дженс, хватит паниковать.
— Я сказал, возьмись нормально!
— Ладно, ладно, только не ори, мы все-таки в библиотеке.
Стремянка подо мной опасно шаталась, а этот засранец еще и шутить умудрялся. Чем ближе я знакомился с Мишей, тем больше сомневался, таким ли уж неправильным было мое первое решение его ненавидеть. Видимо, всю свою серьезность и рассудительность он проявлял только в первые дни знакомства, после же в него снова будто вселялись чертенята. Последние три дня мы безвылазно сидели в библиотеке после школы, скорее не наводя порядок на полках, как нам полагалось по инструкции, а, наоборот, еще больше путая между собой сотни книг. Вся часть на уровне нашего роста уже была просмотрена, но ни в одном из рассказов не было хоть какого-то адекватного намека на ключи. Оставалась только верхняя часть, и в ту среду была моя очередь насиловать лестницу.
— Миш, — ну вот, опять, — ты точно держишь? — Я набирал за один раз слишком много книг, чтобы не ползать лишний раз по стремянке, поэтому всерьез опасался за свою безопасность. — Учти, если я буду падать — уроню все тебе на голову!
— Да слезай ты уже! Держу я те… ауч!
Все-таки не держал. В очередной раз опасно качнувшись, стремянка накренилась особенно сильно, книги, как я и обещал, посыпались Мише на голову, но, что самое прискорбное, следом за ними полетел вниз и я. Однако, удачно сгруппировавшись, я умудрился как-то без особых для себя травм приземлиться аккурат на Мишу и распластать его на полу, прижимая своим весом.
— Дженс, ты что, еду в себя тоннами запихиваешь? Какого черта ты такой тяжелый? — ограниченный в действиях, он тут же включил режим негодования. — Слезь с меня!
Во мне же вдруг проснулось какое-то ребячество.
— И не подумаю.
— Дженс!
— Не-а.
— Тогда я тебя сейчас поцелую!
— С какой это стати?
— Я же тебе говорил, мне нравятся такие экземпляры, как ты.
Наверное, со стороны это выглядело довольно глупо: два уже почти взрослых парня валялись на полу рядом с развороченным стеллажом книг и спорили, будет один целовать другого или нет, но в тот момент мне почему-то было абсолютно пофиг на это. Азарт набирал обороты.
— Ну рискни!
— Ты сам напросился, Дженс!
В синих глазах мелькнули искорки, а после Миша резко спихнул меня куда-то вбок и, пользуясь моим замешательством, сам взгромоздился сверху.
— Миш…
— Запомни: я всегда добиваюсь, чего хочу!
А потом он просто меня поцеловал. Нагло, напористо, и я чувствовал, как он ухмыляется при этом, но все равно ответил. Мы целовались минут пять, периодически отвлекаясь на взаимные подколы и смешки, пока мою голову не пронзило запоздалое осознание: Мише удивительным способом удавалось шаг за шагом нарушать границы моей зоны комфорта, но мне почему-то это чертовски нравилось.

Очередной понедельник принес нам новую записку:
«Ты слишком серьезный, Дженсен. Вспомни детство.»
— Господи, когда он уже перестанет говорить загадками? — Я только что уронил последний кусочек гамбургера в сок и потому был не в самом лучшем расположении духа. — Моя голова после недели среди описаний детективов может думать только о том, как наиболее изощренно и незаметно можно убить этого товарища из шкафчика, но никак не о детских забавах.
— А ты писать ему пробовал?
— Пробовал… — я вздохнул. — Не отвечает больше, зараза.
— Тогда давай попробуем связать все вместе, — Джаред, разложив все имеющиеся записки по порядку, усиленно пытался найти в них общий смысл. — Так, у нас есть какой-то ключ, который надо найти, явная отсылка к книгам, и вот для чего-то появился упор на детство. Черт, что за хрень?
— А я о чем.
— Мой мозг, Джаред, тоже в полной отключке после детективов, поэтому извини, но думать придется тебе, — вяло проговорил Миша и уронил голову мне на плечо. — И вообще, я спать хочу.
— Горячая ночка? — Джаред усмехнулся, разглядывая нас двоих.
— Затухни!
Да, после того случая в библиотеке наши и без того непонятные отношения с Мишей вышли на новый уровень: он все так же меня бесил, подкалывал, я не оставался в долгу, но только вот за пределами этого позволено было гораздо больше. Мы спокойно могли просидеть в обнимку пару часов в библиотеке, или поцеловаться где-нибудь в коридорах школы, на выходных даже выбрались вместе в парк, но только вот дать название таким отношениям никто из нас не заморачивался. Нам просто было хорошо и весело вместе — так какая, к черту, разница, как это называть?
Большая перемена уже подходила к концу, когда в глазах Джареда вдруг снова появились огоньки азарта.
— Ребят, я понял! — Он суматошно сгреб записки в одну кучу и затараторил: — Это сказки! Вы должны искать ключ в детских сказках!
— Сказки? — Недоверчиво переспросил я.
— Ну да! Смотри, все сходится! Вы начали искать в правильном направлении, только вместо грозных взрослых книжек нужны детские — милые и добрые.
— То есть, ты хочешь сказать, что нам снова придется перерывать библиотеку вдоль и поперек?
— Видимо, да, — пожал плечами Джаред.
— Нет, Дженс, не придется, — Миша, словно что-то вспомнив, вытащил из общей кучи листов третью пришедшую мне записку. — Джаред пропустил тот факт, что этот неизвестный направил тебя за помощью ко мне.
— И что это значит?
— Я, кажется, знаю, какой ключ нам нужно искать.
— Ну и какой же? — мы с Джаредом во все глаза смотрели на нашего иностранного друга.
— Золотой.
— В смысле?
— В детстве мама часто читала мне на ночь сказку про деревянного мальчишку вроде вашего Пиноккио, который золотым ключиком открыл потайную дверцу в каморке своего создателя и нашел за ней настоящий клад. Это, наверное, единственная сказка, которую я помню, где ключу на самом деле уделяется много внимания. Там все за ним охотились.
— Нет, это какой-то абсурд.
— По крайней мере, больше у нас вариантов нет, — Миша поднялся из-за стола, прихватив с собой и мой поднос тоже. — Но предлагаю подумать над этим завтра, иначе до конца уроков я уже не выдержу.
Мысленно согласившись с ним, мы молча покинули столовую и разбрелись по своим кабинетам, а на следующий день я обнаружил в своем шкафчике очередную записку:
«Вы на правильном пути»

— Миш, ты издеваешься? Я не буду пробоваться на роль шута!
— Будешь!
— Не буду!
— Дженс, кто-то должен отвлечь шишек нашего школьного театра, пока я буду рыскать по кладовкам в поисках куклы.
— Почему это должен быть я?
— Потому что иначе ты заблудишься в тех лабиринтах, что скрывает завеса сцены, и сорвешь нам всю операцию.
— Следующий по списку — Дженсен Эклз! — раздалось откуда-то из глубины зала.
— Все, давай! — Миша ободряюще чмокнул меня в губы. — Постарайся задержать их подольше.
Вообще, было довольно странно, что вся эта хренотень с пробами происходила в пятницу, но нам это было только на руку — практически все уже разошлись по домам. До этого всю неделю в свободное от школы и библиотеки время мы снова искали по всему городу хоть какие-то признаки элементов сказки, про которую говорил Миша. Причудливый котелок над костром — как раз тот самый знак потайной дверцы — мы нашли быстро. Нарисованный на стене какого-то древнего не то бункера, не то хранилища, он еще с прошлых похождений по развалинам почему-то отложился у меня в памяти. С ключом было сложнее, и, наверное, если бы не музей кукол, мимо которого пришлось однажды пройтись, мы бы так его и не нашли.
Именно благодаря музею Миша вспомнил, что видел где-то в дебрях школьного театра своего этого Буратино, и уверял меня, что у куклы в руке был настоящий ключ. Поэтому сейчас я, как последний дурак, зачитывал с листочка какой-то нелепый текст, попутно с этим вынужденно кривляясь, пока, наконец, не увидел Мишу.
— Мистер Эклз, вы будете продолжать пробы? Пока Ваш результат нас совсем не устраивает.
— Что? Нет, нет, спасибо… я лучше как-нибудь без этого, — с этими словами я тут же сорвался в сторону Миши.
— Ну что, нашел?
— Нашел.
На протянутой ко мне руке лежал фигурный, местами облезший, но все еще с сохранившимися кусочками позолоты, ключ.
— Все, надо срочно звонить Джареду и рассекречивать этого незнакомца, — я аж подпрыгивал на месте от нетерпения. — Наконец-то эти загадки закончатся!
Однако Джаред не брал трубку. Набрав его номер раз пятнадцать, но так и не получив никакого результата, я бросил это дело.
— Ну и фиг с ним! Пропустит самое интересное. Все, Миш, — нет, ну вот снова, — пошли!
Оказавшись около заброшенного строения с котелком на стене, мы долго восстанавливали дыхание после длительного забега. Однако это мало помогало — куда больше лихорадило от близости момента истины. Шутка ли — почти два месяца гоняться за мифическим незнакомцем и наконец-то держать в руках тот самый ключ к разгадке.
— Ну что, Дженс, ты готов?
— Эм… Да. Готов.
— Тогда открывай.
Руки плохо слушались, пока я теребил массивный замок, но открылся он на удивление быстро.
То, что я увидел внутри, не подходило ни под какой формат моих ожиданий. В самом центре комнаты находился огромный стол, на котором была установлена миниатюрная сцена. Маленькие фонарики по ее краям играли на стенах причудливую музыку света, а из старого магнитофона, спрятанного в самом конце комнаты, лилась настоящая мелодия. На сцене же в обнимку сидели две куклы, до боли напоминавшие мне… меня и Мишу.
— Прямо как в сказке, — тихо сказа Миша. — Правда, красиво?
— Ты кукол видишь?
— Вижу.
— Это же мы!
— Ну да.
— А где тогда этот неизвестный?
Усмехнувшись, Миша подошел к столу, щелкнул какой-то переключатель, и танец фонариков на стене тут же прекратился, оставляя вместо себя светящееся слово «Сюрприз».
— Он всегда был рядом с тобой.
Понимание происходящего упорно не хотело посещать мою голову, пока…
— Так это ты все подстроил? — От удивления я просто застыл на месте. — Нет, серьезно, ты?
— А сам-то как думаешь? – Мишины глаза хитро блестели.
— Блядь, Миша, я даже не буду спрашивать, как это тебе удалось, и просто придушу тебя прямо здесь!
— Насколько я знаю, для практики скарфинга нужно обоюдное согласие, которого я еще не давал.
— Коллинз!
— Да ладно, Дженс, — Миша оторвался от стола, медленно приблизился ко мне и, приобняв, заглянул в глаза, — неужели тебе за последние пару месяцев хоть раз захотелось вернуться к своим обычным скучным будням? Ну вот скажи честно?
— Нет, — неохотно буркнул я куда-то в сторону.
— Вот видишь.
— А как же долбанные крики о помощи, о важности событий?
— А ты и помог, — Миша в своей обычной манере только задиристо усмехнулся. — Помог мне познакомиться и сблизиться с тобой. Разве это дело не первой важности во всей Вселенной?
— Я тебя ненавижу, ты это знаешь?
— Я тоже тебя люблю, Дженс. Иди сюда.
Не в силах больше сопротивляться и вредничать с тем, кто каким-то образом раскрасил мою жизнь самыми яркими красками, я улыбнулся и накрыл его губы своими.
Все началось не с записки, далеко не с записки. Все началось с этого чертового засранца Миши, который сам обнаружился в нашей школе в такой же чертов понедельник. Миша… Господи, ну что за дурацкое имя?

@темы: Авторский фик, Земля (2015), Слэш, PG-13
Да, Дженсен сообразительностью явно не блещет
P.S. Что же вы пропустили "бабочек в животе". Я так ждал
Спасибо от автора, что прочитали!
bfcure, удалось, еще как удалось. Спасибо огромное!
P.S. Что же вы пропустили "бабочек в животе". Я так ждал. Или Беспокойнички настолько суровы...?
Беспокойнички настолько суровы, любой читатель разбежится, земля задрожит и царство подземное поднимется, если они начнут флаффить, ибо ангст, пэжэ-13 и драма навсегда!
Миша такой Миша, любимый наш находчивый дурилка, который умееет разжечь любопытство и внести в жизнь краски и энергию)
Дженсен чудесен в своей манере неподпускания к себе кого-либо, но принявший Мишу в свой круг не смотря на Господи, ну что за дурацкое имя?
Джаред солнышко) верный друг и помощник
спасибо за светлую, милую, прелестную историю
ALFREA Zarika, спасибо большое!!! Я очень рада, что получилось сделать характеры именно такими, какими они и задумывались
Не, с призраками мы тут не водимся XD
Я очень рада, что получилось показать Мишу именно с этой стороны) И то, что удалось не перегрузить повествование.
Спасибо еще раз)